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Création d’un Label d’hygiène alimentaire

Prévention et sécurité 4 mai 2018

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La Ville de Nouméa met en place un Label d’hygiène alimentaire pour les établissements alimentaires de la commune et s’engage dans un partenariat avec la Chambre de commerce et d’industrie de Nouvelle-Calédonie (CCI-NC) pour lancer une opération pilote dès 2018.

UN LABEL RÉSERVÉ A LA RESTAURATION COMMERCIALE
Ce label, qui sera délivré par la Ville de Nouméa et la CCI-NC, s’adresse aux 283 restaurants et snacks de la commune.
L’adhésion à ce label ne peut s’effectuer qu’à travers une démarche volontaire des établissements alimentaires.
20 établissements seront sélectionnés pour la première phase pilote.
 
 
LES OBJECTIFS
  1. Améliorer la sécurité sanitaire de la restauration commerciale (restaurants et snacks).
  2. Valoriser les professionnels du secteur qui s’engagent dans une démarche qualité de leur établissement.
  3. Offrir une meilleure visibilité et un attrait supplémentaire pour les consommateurs.
LA PHASE PILOTE DE LABELLISATION
Jeudi 3 mai à 14h en salle d’honneur de l’hôtel de ville : une réunion destinée aux gérants de restaurants et de snacks de Nouméa est organisée pour les informer des modalités.
 
Du 3 au 24 mai : dépôt des dossiers d’inscription.
Les dossiers sont disponibles en version :
    - papier : à l’hôtel de ville, à la CCI-NC et à la Direction des risques sanitaires de la Ville de Nouméa ;
    - numérique : sur le lien  et sur celui de la CCI-NC
 
Fin mai : validation de 20 candidatures par la Ville de Nouméa et la CCI-NC.
 
De juin à fin août : campagne de pré-diagnostic avec visite des établissements candidats et vérification du plan d’hygiène* par la CCI-NC.
 
Août : audit par la CCI-NC avec évaluation de la bonne application du plan d’hygiène*. Concertation entre la Ville de Nouméa et la CCI-NC sur la labellisation des établissements.
 
Septembre/octobre : attribution du Label aux établissements sélectionnés par arrêté municipal pour une durée de deux ans. Un kit de communication sera délivré aux établissements labellisés afin qu’ils soient identifiés et qu’ils puissent communiquer sur le Label. Chaque établissement fera l’objet d’une visite intermédiaire au bout d’un an et le Label pourra être retiré en cas de risque sanitaire avéré relevé lors d’une inspection de la DRS.
L’objectif est d’étendre en 2019 le dispositif aux restaurants et snack de Nouméa souhaitant, au-delà de leurs obligations, s’engager dans une démarche qualité.
 
LE PARTENARIAT CCI-NC ET VILLE DE NOUMÉA
La Ville et la CCI-NC s’engagent financièrement dans le dispositif à hauteur respectivement de 1,4 million de F et de 824 000 F.
Outre son apport financier, la CCI-NC apporte son expérience, son expertise et sa méthode de mise en oeuvre de labels.
La Ville de Nouméa, qui attribue le Label, apporte quant à elle son expérience en terme d’hygiène alimentaire et de salubrité publique.
 
* Le plan d’hygiène regroupe un ensemble de procédures de bonnes pratiques d’hygiène (gestion des températures de conservation, de la maintenance des équipements, gestion des étapes de nettoyage et désinfection retranscris en documents écrits et appliqués au sein de l’entreprise…).
 
 

Quartiers : Centre-ville

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