Options avancées

Sécurité alimentaire

Comment être sûr de la qualité irréprochable des repas que nous prenons en dehors de chez nous ? C’est ce que s’emploie à vérifier la Direction des Risques Sanitaires (D.R.S) en réalisant tous les ans pas moins de 500 contrôles sur les 850 établissements alimentaires de Nouméa : garderies agréées, cantines scolaires, services de gamelles, marchands ambulants, épiceries, nakamals, commerces, bars à tapas, restaurants…

Tous les établissements concernés reçoivent la visite inopinée de contrôleurs sanitaires d’hygiène alimentaire assermentés qui s’assurent du respect des méthodes de manipulation, de préparation, de stockage, de conservation et de cuisson des aliments et, d’une façon générale, des « bonnes pratiques d’hygiène », afin de réduire les cas d’intoxication alimentaire, responsables de troubles gênants, graves, voire mortels.

Dans les cantines, outre les visites destinées à veiller à la qualité des repas servis, la Ville organise des formations auprès du personnel.

Chiffres clés

  • 300 entretiens-conseils donnés aux gérants d’établissement
  • 20 enquêtes liées à des plaintes d’administrés
  • 90 agents des cantines municipales formés
  • 150 analyses de denrées effectuées, dont 80 % satisfaisantes