La cantine

L’ensemble des écoles maternelles et élémentaires publiques de Nouméa propose un service de cantine chaque midi, à l’exception des mercredis. Il s’agit de l’activité principale de la caisse des écoles qui, chaque année, sert plus  de 900 000 de repas par an.

Inscription au service de cantine

Selon le nombre d’enfants inscrits pour le déjeuner, les cantines peuvent proposer un ou deux services :

  • le premier service débute vers 11h15-11h30 et permet aux enfants de s’amuser ou de se reposer à l’issue du repas ; 
  • le deuxième service se déroule à 12h-12h15. Des activités ludiques sont alors proposées avant le déjeuner.

Menus et liaisons froides

Les menus sont élaborés par une diététicienne, dans le respect des règles essentielles d’équilibre alimentaire. Ils sont constitués d’une entrée, d’un plat protidique, d’un plat d’accompagnement ainsi qu’un dessert. Ils doivent intégrer un maximum de produits locaux. 

Les repas sont livrés froids puis réchauffés au sein des cantines. Cette liaison froide permet d'offrir une meilleure qualité de service ainsi qu’une plus grande sécurité alimentaire via la maîtrise de la chaîne de température. 

Toutes les cantines sont équipées de tables de tri des déchets afin de sensibiliser les écoliers au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. 

Retrouvez ici les menus des écoles maternelles et primaires

Tri des déchets à la fin de la cantine

Un personnel au service des enfants

Les responsables d’office (cantiniers), secondés par les agents d’office (aide-cantiniers), réceptionnent, contrôlent, mettent en place et servent les repas aux enfants. Ils gèrent par ailleurs l’entretien de la salle de cantine et de son mobilier.

Les surveillants animateurs périscolaires encadrent les enfants en salle de restauration et leur proposent des activités avant et après le déjeuner. Les surveillants animateurs périscolaires portent un chasuble vichy en salle de cantine et un gilet orange à l'extérieur. Des intervenants externes interviennent également ponctuellement afin de proposer de nouvelles animations aux enfants. 

Activité douce avant le temps de cantine

L’hygiène alimentaire : une priorité absolue

Afin de garantir l’hygiène alimentaire, les cantines, au même titre que le prestataire de repas, sont soumis à un agrément d’hygiène. 

La caisse des écoles effectue par ailleurs des audits internes, tandis que la direction des risques sanitaires de la Ville (DRS) réalise des inspections visant à valider le respect des bonnes pratiques en matière d’hygiène. 

En plus d’un suivi quotidien, le référent hygiène, qualité et sécurité des aliments de la caisse des écoles accompagne également le personnel des cantines via des sessions de formation. 

Projet d’Accueil Individualisé (PAI)

Les enfants nécessitant un PAI peuvent être accueillis à la cantine après la mise en place effective du protocole, afin de garantir un accueil de qualité préservant la santé de l'enfant.

Le protocole à suivre pour établir un PAI : la famille consulte son médecin traitant, puis elle prend rendez-vous avec le directeur de l'école qui organise une réunion éducative en présence du médecin scolaire, des parents et du personnel chargé de l'encadrement de l'enfant durant la journée d'école.

La cantine en quelques chiffres

  • 46 écoles équipées de cantines
  • 134 à 138 jours de service par an
  • 6 600 enfants inscrits à l'année
  • Plus de 900 000 repas servis chaque année
  • 32 responsables d’office
  • 51 agents d’office
  • 372 surveillants animateurs périscolaires

En savoir plus

RENSEIGNEMENTS

Contact : 

  • 33, avenue Bonaparte – Rivière-Salée
  • Tél. : 27 07 85
  • E-mail : caissedesecoles@ville-noumea.nc

Horaires d’ouverture :

  • du lundi au vendredi de 7h30 à 16h

 

INSCRIPTIONS ET PAIEMENTS

  • 33, avenue Bonaparte – Rivière-Salée
  • Tél. : 27 07 85
  • E-mail :regie.caissedesecoles@ville-noumea.nc

Horaires d’ouverture (régie) :

  • du lundi au vendredi de 7h30 à 14h